Çocuk Hakları Eğitimi – حقوق الطفل في اليوم الدولي

[vc_row][vc_column][vc_tta_tabs][vc_tta_section title=”Türkçe” tab_id=”1574321024188-47af5710-3713″][vc_column_text animation_delay=”0″]Japonya Hükümeti tarafından finanse edilen ve Birleşmiş Milletler Kadın Birimi Tarafından Habitat Derneği ortaklığında uygulanan “Suriyeli ve Türk, Kadın ve Kız Çocuklarının; Sosyal ve Ekonomik Dayanıklılığının Güçlendirilmesi” projesi iki ana program yoluyla ev sahibi toplum ile Suriyeli kadın ve kız çocuklarının; finansal bilinç, girişimcilik, kariyer planlama ve teknoloji alanlarında becerilerinin ve sosyal uyumlarının geliştirilmesini hedeflemektedir.

Proje kapsamında çocukların ‘Çocuk Hakları’nı öğrenmesi ve sosyal uyumlarını gerçekleştirmek için Dünya Kız Çocukları Günü’nde çocuk hakları eğitimi düzenledik.

Birleşmiş Milletlerin aldığı kararla her yıl 11 Ekim’de kutlanan Dünya Kız Çocukları Günü, kız çocuklarının cinsiyetlerinden ötürü maruz kaldığı eşitsizlik konusunda farkındalığının arttırılması amaçlanarak kutlanmaktadır. Eğitim hakkı, beslenme, yasal haklar, kadına şiddet ve zorla evlilik konuları Dünya Kız Çocukları Günü’nde gündeme taşınmaktadır.

Habitat Derneği olarak bu önemli günde kız çocuklarının Çocuk Hakları Evrensel Beyannamesi’nde yer alan; Çocuk haklarının evrenselliği, yaşama ve gelişme hakkı, görüş bildirmek hakkı, kimlik hakkı ve oyun oynama hakkı gibi temel hakların çocuklara aktarılacağı bir eğitim gerçekleştireceğiz. Çocuk Hakları Evrensel Beyannamesi’nin dışında çocuk katılımı ve Türkiye’de katılım mekanizmaları gibi konulara değinerek, çocukların sivil topluma ve karar alma mekanizmalarına aktif katılımını hedeflemekteyiz.

Bu eğitim ile hem mülteci çocuklara hem de ev sahibi toplumun çocuklarına, çocuk haklarının evrensel olduğunu, hiçbir çocuğun dini, dili, ırkı ya da cinsiyeti nedeniyle ayrımcılığa uğramaması gerektiği bilgisini verdik. Ayrıca bir hak ihlali durumunda hangi kurumlara başvurulabileceğini eğitime katılan kız çocuklarına aktardık.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=”العربية” tab_id=”1574321024204-ff96049f-be3d”][vc_column_text animation_delay=”0″]

يهدف مشروع “تعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي للنساء والفتيات من اللاجئات والمجتمع المضيف في تركيا ” الممول من حكومة اليابان ، والذي تنفذه وحدة الأمم المتحدة للمرأة بالشراكة مع جمعية الهبيتات الى تطوير المهارات والتماسك الاجتماعي بين المجتمع المضيف والنساء والفتيات السوريات من خلال برنامجين رئيسيين , في مجالات الوعي المالي وريادة الأعمال . يهدف إلى تحسين مهاراتهم والتكيف الاجتماعي في الوعي المالي وريادة الأعمال والتخطيط الوظيفي والتكنولوجي.

ضمن نطاق المشروع ، سيتم تنظيم تعليم حقوق الطفل في اليوم الدولي للطفلة حتى يتعلم الأطفال عن “حقوق الطفل” وتحقيق تكيفهم الاجتماعي.

• التدريب  سيكون باللغة التركية، وستتوفر الترجمة العربية

• التعليم مجاني.

• سيتم إجراء التدريب عبر الإنترنت عبر Zoom.

• سيتم قبول الفتيات فقط في التعليم.

• التطبيقات مفتوحة لكل مدينة. سيتم إعطاء الأولوية للتطبيقات في إزمير واسطنبول

تاريخ الفعالية: 11.10.2020

وقت الفعالية: 14.00 – 12.00

آخر موعد للتقديم: 10.10.2020

اليوم العالمي للطفلة ١١ تشرين الأول/أكتوبر

يتم الاحتفال باليوم العالمي للطفلة  في 11 أكتوبر من كل عام بقرار من الأمم المتحدة  بهدف زيادة وعي الفتيات بعدم المساواة التي يتعرضن لها بسبب جنسهن.  يتم طرح مواضيع مثل الحق في التعليم والتغذية والحقوق القانونية والعنف ضد المرأة والزواج القسري في هذا اليوم.

ستقوم جمعية هابيتات ، في هذا اليوم المهم ، بتنظيم تدريب تطرح فيه الحقوق الأساسية و العالمية الموجودة للفتيات في اتفاقية حقوق الطفل ، مثل الحق في الحياة والتطور ، الحق في التعبير عن الآراء ، والحق في الهوية ، والحق في اللعب. بالاضافة الى البنود المذكورة في الاتفاقية العالمية لحقوق الطفل، ومشاركة الأطفال في المجتمع وآليات مشاركتهم في تركيا ، نهدف إلى المشاركة الفعالة للأطفال في المجتمع المدني وآليات صنع القرار.

من خلال هذا التدريب ، سيتم تعليم كل من الأطفال اللاجئين وأطفال المجتمع المضيف بأن حقوق الأطفال عالمية وأنه لا ينبغي التمييز ضد أي طفل بسبب دينه أو لغته أو عرقه أو جنسه.  بالإضافة إلى ذلك ، سيتم إبلاغ الفتيات باسماء المؤسسات التي يمكن التقديم عليها في حالة انتهاك حقوقهم. 

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_tabs][/vc_column][/vc_row]

Benzer Yazılar